Новости

Суд: протокол должен детально раскрывать причины отклонения поданной заявки, а также причины признания той или иной заявки победителем

Суд: протокол должен детально раскрывать причины отклонения поданной заявки с указанием на то, каким именно положениям закупочной документации и в какой собственной части эта заявка не соответствует, а также причины признания той или иной заявки победителем

Суд признал законными решение и предписание территориального УФАС России о нарушении корпоративным заказчиком Закона 223-ФЗ.
Ранее в УФАС поступила жалоба участника на действия заказчика при определении исполнителя путем проведения запроса предложений в электронной форме на оказание услуг по уборке арендованных помещений.
По результатам рассмотрения, УФАС признало жалобу обоснованной, выдало заказчику обязательное для исполнения предписание.
Не согласившись с указанными решением и предписанием, заказчик обратился в суд.

Установлено, что протокол заказчика не содержит исчерпывающий перечень сведений, предусмотренных закупочной документацией и требованиями Закона 223-ФЗ, тем самым участнику не представляется возможным понять, что в составе заявки в части указания заказчиком «Предложение Участника не содержит достаточного объема сведений и характеристик» указано неверно. 

Применительно к составлению протоколов рассмотрения поданных участниками заявок, их оценки и сопоставления, соблюдение принципа информационной открытости закупки означает необходимость обязательного доведения до сведения участников закупки всей информации, касающейся хода и результатов рассмотрения их заявок на участие в закупке, поскольку упомянутые результаты напрямую затрагивают права и законные интересы таких участников. 

Кроме того, такая информация должна детально раскрывать причины отклонения поданной заявки с указанием на то, каким именно положениям закупочной документации и в какой собственной части эта заявка не соответствует, а также причины признания той или иной заявки победителем закупочной процедуры с тем, чтобы, исключить возможность для организаторов торгов в последующем субъективно трактовать причины такого отклонения и предоставить участникам закупки возможность в случае несогласия с таким решением заказчика оспорить его в установленном законом порядке.

Суд отказал заказчику в удовлетворении требований и подтвердил законность и обоснованность решения и предписания территориального УФАС России.

07.02.2022

Календарь событий

Июль 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок