Новости

Участники рынка закупок предлагают доработать правительственные меры его поддержки

Участники рынка госзакупок и закупок компаний с госучастием предлагают доработать механизмы поддержки этой сферы, утвержденные правительственным постановлением в середине октября. Это и другие инициативы были озвучены в ходе заседания совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности.

По мнению участников заседания, требует изучения вопрос закупок компаний с госучастием у субъектов МСП.

Так, по словам гендиректора ЭТП "ТЭК-Торг" Дмитрия Сытина, мероприятия по частичной мобилизации (призыв 300 тыс. человек) подходят к концу, однако негативный эффект от их проведения проявится в сфере закупок в ноябре-декабре. И особенно сильны риски, по его мнению, в сегменте закупок у субъектов МСП. Это выразится в росте числа несостоявшихся закупок, в уменьшении уровня конкуренции (числа заявок на одну закупку).

Он считает, что в такой ситуации корпоративным заказчикам будет сложно выполнить требования по доле закупок у малого бизнеса. В качестве решения этой проблемы Сытин предложил временно отказаться от проведения спецторгов. Тем более, что многие субъекты МСП успешно выигрывают в закупках, которые компании с госучастием проводят на общих основаниях.

Названные квоты на закупки у малого бизнеса в текущем году стали обязательными для всех субъектов 223-ФЗ, а не только для крупнейших корпоративных заказчиков. Ряд экспертов рынка госзакупок считает, что большая часть "новых" госкомпаний не сможет выполнить эти квоты и в течение следующего года вынуждена будет проводить свои закупки в соответствии с более жестким законом "О контрактной системе" (44-ФЗ).

В свою очередь директор по закупкам ПАО "Ростелеком" Татьяна Карасева полагает, что по крайней мере у крупнейших госкомпаний трудностей с выполнением квот по закупкам у малого бизнеса нет.

"Торги отменять не надо - это песочница для малого бизнеса, - сказала Карасева. - Пока для нас эта проблема не актуальна".

Актуальной Карасева, например, считает проблему кадров. "Видим, что будут трудности - вырывают людей из бизнеса", - сказала она.

Гендиректор АО КАМПО Сергей Балясников отметил, что подрядчики его предприятия (относится к ОПК и имеет для своих сотрудников "бронь") потеряли около 10% своих штатных сотрудников широкого круга специальностей. Кадровые потери могут быть и выше, если часть сотрудников компаний уехали за границу.

Впрочем, для предприятий ОПК кадровая проблема в период частичной мобилизации стоит менее остро, признал Балясников. Скорее наоборот, в такой ситуации работа по ГОЗ и отношение предприятия к ОПК является конкурентным преимуществом при подборе персонала, прежде всего, высококвалифицированного.

Подробнее: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

20.10.2022

Календарь событий

Ноябрь 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок