Новости

УФАС: по Закону 223-ФЗ заказчики правила закупок прописывают в положении, которое является основным закупочным документом

Информация в положении о закупке не должна ограничивать конкуренцию. Там же прописывают требования к участникам. 
Например, заказчик может прописать критерии отбора по квалификации. Также заказчик может выбрать любую ЭТП со своими требованиями и правилами. Только закупки у МСП проводятся исключительно на восьми основных федеральных площадках. 

Заказчики вправе самостоятельно выбрать основания, по которым будут заключать договоры с едпоставщиком. 
Главное - прописать основания в положении о закупке и закупаться только по этим основаниям, которые предусмотрели в положении о закупке. Но, даже если следуете своему положению, есть вероятность получить жалобу.  
⠀  
Участник подал жалобу на закупку у едпоставщика юридических услуг с НМЦД 60 млн руб. По мнению участника, заказчик неправомерно выбрал неконкурентный способ. В положении заказчика не прописано конкретных обстоятельств для закупок у едпоставщика юридических услуг. Поэтому заказчик ограничил круг потенциальных участников закупки, когда выбрал неконкурентный способ закупки.  
⠀  
Комиссия УФАС не приняла довод заказчика о том, что закупка у едпоставщика не подлежит обжалованию, поскольку заявитель не является участником конкурентной процедуры.
Однако приняли другой объективный довод. Заказчик пояснил, что ему требовалась дополнительная юридическая помощь для защиты своих интересов в кассационной жалобе. Для этого нужно было соблюсти процессуальные сроки. В данной ситуации не хватило бы времени для организации и проведения конкурентной закупки.  
⠀  
В итоге жалобу признали необоснованной. Комиссия пришла к выводу, что проведение закупки у едпоставщика с соблюдением всех требований действующего законодательства не может являться ограничением конкуренции. 

Подробнее: Закупочная жизнь

24.05.2022

Календарь событий

Декабрь 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок