Новости

УФАС: злоупотребление путем отказа от заключения договора по результатам несостоявшихся торгов

Закон 223-ФЗ определяет лишь общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к ней. Более подробно закупочная деятельность заказчика подлежит регламентации в положении о закупке, содержащем требования к закупке, среди которых заказчик самостоятельно определяет последствия и порядок действий заказчика, организатора торгов в случае признания закупок несостоявшимися.

Предоставление заказчикам подобной «свободы» в регламентации своей закупочной деятельности создает предпосылки для злоупотребления при заключении договоров по итогам несостоявшихся конкурентных закупок.

В ходе осуществления контроля законодательства о закупках при рассмотрении дела №014/07/3-3047/2020 Комиссия УФАС столкнулась со злоупотреблением правом на отказ от заключения договора после подведения итогов при допуске единственного участника к конкурентной процедуре.

Заявка единственного участника была признана заказчиком соответствующей требованиям документации о закупке, итоговый протокол размещен в ЕИС. Проводимая закупка заказчика является конкурентной.

Закрепленная заказчиком в положении о закупке возможность принятия решения о закупке у единственного участника после подведения итогов закупки при допуске единственного участника к закупке, последующий немотивированный отказ заказчика от заключения договора по результатам оформленных протоколом преддоговорных переговоров с единственным допущенным участником аукциона без принятия на себя какой-либо ответственности противоречит принципу равенства участников гражданских правоотношений, нарушает баланс частных и публичных интересов, создавая незаконные, необоснованные преимущества для заказчика, обладающего правом не заключать договор с единственным допущенным участников закупки, реализация которого в дальнейшем привела к немотивированному отказу от заключения договора с единственным участником.

Процедура закупки подлежит завершению по правилам части 1 статьи 447 Гражданского кодекса РФ. В системе действующего правового регулирования при проведении конкурентного отбора контрагента является недопустимым наличие у одного субъекта исключительно прав, у другого – исключительно обязанностей. Принципу стабильности и определенности положение хозяйствующего субъекта в правоотношениях с заказчиком не отвечает. Так, в случае уклонения хозяйствующего субъекта от заключения договора с заказчиком участник закупки может быть включен в реестр недобросовестных поставщиков. В то же время заказчик оставляет за собой право заключать либо не заключать договор с победителем (единственным допущенным участником) без принятия на себя какой-либо ответственности. Заключение договора по итогам проведения торгов в виде аукциона в электронной форме является для заказчика обязательным.

В соответствии с частью 2 статьи 432 Гражданского кодекса РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Подача обществом заявки на участие в торгах в настоящем случае является акцептом оферты в контексте статьи 438 Гражданского кодекса РФ, поскольку согласно части 1 статьи 438 Гражданского кодекса РФ акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

Поскольку подача заявки на участие в торгах является акцептом оферты, при том, что заявка соответствует всем требованиям закупочной документации, у заказчика (организатора торгов) возникает обязанность заключить контракт с единственным допущенным участником на условиях, предусмотренных документацией о торгах. Положениями части 5 статьи 447 Гражданского кодекса РФ установлено, что аукцион и конкурс, в которых участвовал только один участник, признаются несостоявшимися. Иные основания признания торгов несостоявшимися устанавливаются законом.

С учетом изложенного и принимая во внимание, что в аукционе участвовало два участника закупки, один из которых допущен к участию в аукционе, и заявка единственного допущенного участника соответствует требованиям закупочной документации, заключение с этим участником договора по результатам таких торгов является обязательным для заказчика.

Далее по ссылке на страницах 20-25.

Источник: Закупки Якутии

10.02.2022

Календарь событий

Июль 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок