Новости

В Госдуму внесут законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас анонсировал внесение в Госдуму поправок в Уголовный кодекс, которые предусматривают наказание за исполнение антироссийских санкций.

«Мы с коллегами из Госдумы завершили работу и в понедельник внесем поправки в Уголовный кодекс за исполнение ограничительных мер, введенных иностранными государствами (санкций) на территории Российской Федерации, и рассчитываем на оперативное рассмотрение поправок Государственной думой», — сообщил Клишас.

О подготовке поправок в законодательство о наказании за «следование и исполнение санкций Запада» в середине марта сообщал также первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

«На фоне западной санкционной истерии фиксируются случаи, когда российские компании, в том числе компании с государственным участием, отказываются от работы с санкционными банками и предприятиями под предлогом, что они сами рискуют попасть под ограничения», – отметил Турчак.

Согласно инициативе, ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса Российской Федерации «Злоупотребление полномочиями» предлагается дополнить нормой о действиях, совершенных в целях исполнения решения иностранного государства о введении мер ограничительного характера против России.

Введение санкций в Российской Федерации будет наказываться штрафом в размере до 1 млн рублей или дохода осужденного за период до пяти лет либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. За данное правонарушение также будет предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Подробнее: Государственная Дума

05.04.2022

Календарь событий

Декабрь 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок