Новости

Верховный Суд РФ указал заказчику какие документы он не вправе требовать от участника закупки по Закону 223-ФЗ

На момент подачи заявки организатор торгов по Закону 223-ФЗ не вправе требовать документы, которыми участник закупочной процедуры не может обладать до приобретения товара у производителя, в том числе паспорт на поставляемую продукцию, следует из определения Верховного Суда.

По результатам рассмотрения жалобы участника на действия общества (организатор торгов) при проведении запроса предложений в электронной форме, выразившиеся в необоснованном отклонении заявки от участия в процедуре закупки, антимонопольным органом принято решение.

Решением управления жалоба признана обоснованной, в действиях общества установлены нарушения части 1 статьи 2, пункта 2 части 1 статьи 3, части 9 статьи 3.2, пункта 2 части 10 статьи 4 Закона 223-ФЗ, что выразилось в нарушении требований положения о закупке, несоблюдении принципа равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, а также в нарушении, допущенном путем неправомерного установления в пункте 3.1 Технического задания дискриминационного и необоснованно ограничивающего конкуренцию требования к участникам закупки о предоставлении в составе заявки копий паспортов на предлагаемую продукцию.

Предписанием управления на общество возложена обязанность устранить выявленные нарушения, допущенные при проведении запроса предложений.

Не согласившись с ненормативными правовыми актами антимонопольного органа, заказчик обратился в арбитражный суд.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь положениями статьи 456 Гражданского кодекса РФ, Закона 223-ФЗ, суды пришли к выводу о соответствии оспариваемых решения и предписания управления действующему законодательству, а также об отсутствии нарушения прав и законных интересов заявителей.

Судебные инстанции исходили из того, что на момент подачи заявки организатор торгов не вправе требовать документы, которыми участник закупочной процедуры не может обладать до приобретения товара у производителя, в том числе паспорт на поставляемую продукцию.

Поскольку организатор торгов установил для участника закупочной процедуры необходимость запросить у производителя относящиеся к товару документы, что обременяет такого участника необходимостью заблаговременного приобретения товара, суды пришли к выводу об избыточности указанного требования.


Источник: Гражданский контроль государственных закупок

02.02.2022

Календарь событий

Июль 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок