Новости

Внимание: на электронных площадках активизировались мошенники!

На ЭТП наблюдается активизация мошенников, использующих сегменты 223-ФЗ и коммерческие закупки для совершения экономических преступлений. В связи с этим при подаче заявок необходимо соблюдать предельную бдительность и использовать нашу инструкцию ниже.

КАК ПЛОЩАДКА АККРЕДИТУЕТ ЗАКАЗЧИКОВ

Заказчики по 223-ФЗ. В соответствии с требованиями законодательства для проведения закупок по 223-ФЗ организации, выступающей в качестве заказчика по 223-ФЗ, необходимо пройти регистрацию в ЕИС. После получения такой регистрации операторы ЭТП обязаны аккредитовать заказчика у себя.

При аккредитации заказчиков оператор ЭТП проверяет только те сведения, которые требуются оператору для надлежащей работы заказчика на площадке, не проверяет признаки их платежеспособности. Также 223-ФЗ не возлагает на оператора обязанностей по контролю соответствия организации, зарегистрированной в ЕИС, перечню лиц, на которых распространяется действие Закона 223-ФЗ.

Коммерческие заказчики. Регистрируются на площадке самостоятельно, оператор ЭТП также проверяет только те сведения, которые необходимы для надлежащей работы заказчика на площадке.

Однако площадка РТС-тендер дополнительно и на постоянной основе проводит выборочную «ручную» проверку заказчиков.

ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА НА ЭЛЕКТРОННЫХ ПЛОЩАДКАХ

1. Мошенничество с использованием методов социальной инженерии и возможностей IP-телефонии. Злоумышленники представляются организаторами торгов, заказчиками или сотрудниками ЭТП, подставляют в исходящие звонки официальные телефонные номера организаций, предлагают участникам совершать действия через сторонние счета и реквизиты площадок, используют ложные адреса электронной почты.

2. Мошенничество непосредственно на площадках: заказчик исчезает после регистрации и исполнения контракта участником; заказчик требует внесение обеспечения заявки на участие на свой расчетный счет или на счет площадки, после чего умышленно признает любого участника уклонившимся без объективных причин; заказчик предлагает привлекательные условия на простой и широко распространенный товар, требуя внесения обеспечения исполнения договора денежными средствами на свой расчетный счет; условиями договора заказчика предусмотрена отсрочка платежа после получения товара, и заказчик исчезает после поставки, его телефон не отвечает, сам он на связь не выходит.

РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКАМ

1. Сверяйте основной вид деятельности ОКВЭД заказчика с признаком принадлежности к виду юридического лица по 223-ФЗ, указанному им при регистрации в ЕИС (ч.2 ст.1 Закона №223-ФЗ). Чаще всего мошенники используют ОКВЭДы, связанные с оптовой торговлей или монтажными работами, при этом в ЕИС они являются субъектами естественных монополий.

2. Проведите мониторинг открытой информации о заказчике в интернете. Вас должно насторожить отсутствие данных о его деятельности.

3. Внимательно изучите условия закупки и договора, не участвуйте в закупках, если цена на ТРУ чересчур привлекательная и не соответствует рыночной.

4. Проводите аудит контрагентов на наличие стоп-факторов в соответствии с налоговым законодательством РФ. Для этого можно использовать специальные бесплатные или платные сервисы.

5. Фиксируйте подозрительные инциденты и не совершайте действия по инструкциям злоумышленников, оперативно сообщайте такую информацию службам клиентской поддержки площадок.

6. В случае возникновения сомнений обратитесь на площадку для подтверждения статуса заказчика.

Источник: РТС-тендер

Поделиться:

Календарь событий

Декабрь 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок