Новости

Взимание штрафов за несоблюдение квот по госзакупкам, скорее всего, начнётся с 2022 г. - замглавы Минпромторга

Штрафы за невыполнение квот по госзакупкам в рамках 44-го и 223-го законов (регламентируют закупки госструктур и госкомпаний), как ожидается, будут введены не раньше следующего года.

"Скорее всего, в следующем году", - сказал журналистам замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, отвечая на вопро, когда могут заработать штрафы за несоблюдение квот при госзакупках и закупках госкомпаний.

"В текущем году необходимо в пилотном режиме выстроить систему мониторинга, собрать статистику. На основе этих данных будут доработаны действующие нормы и требования, после чего начнут работать штрафы за их невыполнение", - добавил он.

Осьмаков не стал уточнять, как именно будут рассчитываться штрафы, сказав, что ответственность за несоблюдение квот будет предусмотрена КоАП. "Система штрафов должна быть адекватной поставленным задачам", - подчеркнул замминистра.

В начале марта Осьмаков говорил о том, что Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) может быть в ближайшее время дополнен положениями о введении административной ответственности за несоблюдение госкомпаниями квот по закупкам российской промышленной продукции.

"Проект соответствующих поправок в КоАП уже подготовлен и направлен в правительство РФ", - говорил чиновник в ходе онлайн-встречи с представителями госкомпаний, организованной аналитическим центром "Интерфакс-ProЗакупки". При этом он отмечал, что по этим поправкам есть разногласия.

По словам замминистра, есть три варианта порядка введения ответственности за несоблюдение квот. Один из них предусматривает перенос момента начала применения административных санкций на один год, чтобы было время собрать информацию о том, как работает механизм квотирования, какие ошибки и проблемы в его работе встречаются. Второй вариант - введение ответственности точечно в отношении одного сегмента, например, только радиоэлектронной промышленности в качестве эксперимента. Третий вариант - введение ответственности за несоблюдение квот по закупкам российской промпродукции в полном объеме и сразу.

Правительственные постановления об утверждении квот на закупку госзаказчиками 107 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства или произведенного в странах ЕАЭС вступили в силу с января текущего года. Этими документами утверждены перечни товаров, подпадающих под квотирование, и размер квот на 2021-2023 годы.

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

Поделиться:

Календарь событий

Апрель 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок