Новости

Якутское УФАС постановило, что неправомерно требовать медицинскую лицензию при осуществлении дезинфекционной деятельности

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) по контролю закупок признала жалобы участников на действия (бездействие) заказчика при проведении открытого аукциона в электронной форме на оказание услуг по уборке помещений обоснованными.

Заказчику выдано предписание об устранении нарушений.

Заказчик в нарушение действующего законодательства неправомерно установил требование к участникам закупки о наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности на вид деятельности «Дезинфектология».

Так, как следует из сути жалобы, заказчик в нарушение действующего законодательства неправомерно установил требование к участникам закупки о наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности на вид деятельности «Дезинфектология».

Комиссия отметила, что согласно письму ФАС России от 18.05.2020 N АД/41037/20 при осуществлении дезинфекционной деятельности (в целях обеспечения дезинфекции, дезинсекции, дератизации) вне рамок оказания медицинской помощи необходимость получения лицензии на осуществление медицинской деятельности отсутствует.

Более того, согласно ГОСТ Р 56994-2016 "Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения" под дезинфекционной деятельностью понимается деятельность, связанная с разработкой, испытанием, производством, хранением, транспортированием, реализацией, применением и утилизацией средств, оборудования, материалов для стерилизации, дезинфекции, дезинсекции, дератизации и контроля за их эффективностью и безопасным применением. Следовательно, утверждение Заказчика о том, что дезинсекция и дератизация относятся к группе дезинфектологии не соответствует действительности, а равно то, что к услугам по дезинсекции и дератизации применимы положения нормативных актов в области дезинфекции.

В дополнение установлено, что рассмотрение первых частей заявок участников закупки осуществлено заказчиком с нарушением сроков, предусмотренных документацией.

Источник: Якутское УФАС России

Поделиться:

Календарь событий

Сентябрь 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок