Новости

Законопроект о требованиях к банковским гарантиям при закупках по Закону № 223-ФЗ может быть внесен в Госдуму до конца года

Законопроект об установлении единых требований к банковским гарантиям по обеспечению заявок и исполнению договоров при проведении госкомпаниями конкурентных закупок может быть внесен на рассмотрение Госдумы до конца текущего года, заявила руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова в ходе Банковской юридической конференции.

"Законопроект был внесен в правительство и получил поддержку главного правового управления, - сказала он. - Рассчитываем на его внесение в Госдуму до конца года".

При этом Демидова отметила, что после принятия закона министерству, при участии банковского сообщества и госкомпаний, предстоит проработать вопрос о форме банковской гарантии, в том числе, электронной форме, что позволит в дальнейшем автоматизировать процессы, связанные с обращением таких гарантий в рамках закупок госкомпаний.

"Рано или поздно придем к электронной форме гарантии, что подразумевает определенный формат такого документа, позволяющий автоматически обрабатывать гарантии в информационных системах", - подчеркнула она.

Сам законопроект был подготовлен Минфином и представлен экспертному сообществу в начале текущего года.

"Он (законопроект) сократился и был значительно облегчен по сравнению с первоначальным вариантом, - говорила Демидова в марте. - Теперь он распространяется только на закупки у субъектов МСП и оговаривает только несколько конкретных моментов".

В частности, банковские гарантии по конкурентным закупкам госкомпаний у субъектов МСП  могут предоставлять только те банки, которые включены в перечень банков, имеющих право выдавать банковские гарантии в соответствии с нормами Закона № 44-ФЗ.

Другое положение законопроекта предусматривает, что банковские гарантии, выдаваемые субъектам МСП для обеспечения заявок или исполнения контрактов с госкомпаниями, должны включаться в единый реестр банковских гарантий, который ведется в рамках Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок.

Еще одно положение законопроекта предусматривает наделение правительства РФ полномочиями по утверждению формы банковской гарантии, формы требования об осуществлении выплаты по гарантии, дополнительных требований к банковским гарантиям. Необходимость единых форм Демидова объясняла, в частности, тем, что это позволит в перспективе перейти на электронные банковские гарантии и, соответственно, уйти от бумажных документов. Кроме того, по ее словам, это позволит автоматизировать анализ информации по банковским гарантиям.

Источник: Интерфакс, Минфин

Поделиться:

Календарь событий

Январь 2021
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок