Новости

Запас прочности компаний РФ на имеющихся ресурсах при остановке всех внешних закупок составляет 3-6 месяцев - эксперты

Средний запас прочности российских предприятий на имеющихся ресурсах, при условии прекращения вообще всех внешних закупок, составляет от 3 до 6 месяцев, считают эксперты в сфере корпоративных закупок. Об этом "Интерфаксу" сообщил источник, знакомый с результатами первого заседания антикризисного штаба Ассоциации директоров по закупкам, в работе которого приняли участие представители около 40 крупнейших частных и госкомпаний с общим объемом закупок около 1,5 трлн рублей.

"Ни у кого нет паники, во многих компаниях введены заранее подготовленные планы обеспечения непрерывности бизнеса, которые работают, - рассказал источник. - Многие компании за последние восемь лет успели импортозаместить большинство критических позиций и не видят для себя системных рисков".

При этом он добавил, что по оценке компаний, даже при остановке вообще всех закупок они смогут продолжить ведение своего бизнеса в полном объеме в течение 3-6 месяцев - на имеющихся ресурсах.

По словам источника, в ходе заседания антикризисного штаба были также обсуждены возможности работы через нейтральные страны. "Многим компаниям уже поступают предложения о налаживании альтернативных каналов поставок", - сказал он.

В то же время с Китаем закупщики крупнейших российских компаний связывают только некоторые свои ожидания - преимущественно, в части критической номенклатуры. "В остальном (не критическая номенклатура - ИФ), чаще выгоднее выращивать своих локальных поставщиков (чем закупать в Китае - ИФ), чем и многие крупные компании и занимались в рамках своих abc-стратегий, - подчеркнул источник. - Тем более что в Китае до сих пор продолжается кризис недопроизводства полупроводников после пандемии, который сам по себе опаснее, чем санкции".

Также в ходе заседания обсуждались вопросы организации бартерных бирж и обмена остатками в случае реального ухода с российского рынка иностранных поставщиков.

"Сейчас российский бизнес смотрит на движения некоторых западных компаний с "закрытиями" в РФ с пониманием, ожидая планового открытия при первых признаках завершения военных действий, - сказал источник. - Многие из таких иностранных компаний по факту не выпадают из бизнес-циклов, просто отбеляются через пиар".

Источник рассказал также, что в настоящее время в каждой отрасли готовят антикризисные предложения для представления в правительство РФ. Ожидается, что реализация этих предложений позволит точечно решить многие проблемы. По его словам, диалог с правительством и отраслевыми министерствами есть и проходит на хорошем конструктивном уровне.

В ходе заседания антикризисного штаба была рассмотрена ситуация в ряде отраслей.

Так, например, в сфере строительства бизнес ожидает проблем только с нехваткой алюминиевой пудры, необходимой для производства газобетона. "В остальном свои "услуги" в части обеспечения строительной деятельности уже предложили компании из Турции и Казахстан, - сказал источник. - Простоя строители вообще не ожидают".

Ритейл, в свою очередь, опасается сложностей с обеспечением работоспособности своей IT-инфраструктуры - в части серверов, средств виртуализации VMware и "слегка за рабочие места". Для решения этих проблем участники заседания предложили переходить на российские облачные сервисы. В том числе Сбербанка, "Селектела" "Мирантис" и других.

Также источник отметил, что российский ритейл хорошо научился работать с Китаем по прямым закупкам продукции и в настоящее время оттуда везет большую часть indirect-товаров.

В свою очередь банки опасаются остаться без чипов для пластиковых карт. Впрочем, эксперты отмечают, что в российском законодательстве нет требования об обязательном использовании чипов в банковских картах и можно перейти на выпуск карт без них. Что касается IT-инфраструктуры банков, то в этой области сложностей не ожидается. "Многие госбанки уже импортозаместили свои основные автоматизированные банковские системы и другие критические информсистемы", - сказал источник.

Закупщики операторов связи указали острую нехватку WiFi-ретрансляторов. Но эта проблема, по их оценке, решаемая.

В горнорудной отрасли ожидаются проблемы с шинам большого диаметра. Здесь предполагается использовать соответствующую китайскую продукцию, которая, по оценкам экспертов, просто худшего качества. Также ожидаются проблемы с "БелАЗами", на которые прежде ставились американские двигатели Cummins, которые в настоящее время заменить нечем.

Участники заседания антикризисного штаба отметили, что в сложившейся сложной ситуации многие компании поставили своим закупщикам значительные лимиты и дали чрезвычайные полномочия по принятию решений о закупках внутри дня.

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

06.03.2022

Календарь событий

Июль 2022
ПндВтрСрдЧтвПтнСбтВск
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Личный кабинет

Получите свой личный аккаунт для удобства пользования нашими сервисами

☎ Заказать звонок